O palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior do pecíolos das folhas de determinadas espécies de palmeiras (ou popularmente, o “miolo” da palmeira). Trata-se de um cilindro branco contendo os primórdios foliares e vasculares, ainda macios e pouco fibrosos. Os palmitos são conservados em salmoura e consumidos frios acompanhando saladas ou cozidos em diversas receitas.
A extração do palmito implica na morte da palmeira, uma vez que seu meristema apical é eliminado. Por isso, mesmo com sua introdução ao cultivo, a extração de palmito na natureza tem colocado em risco as espécies das quais é obtido, sobretudo a espécie Euterpe edulis, a espécie mais procurada. Os palmitos de pupunha e açaí têm sido aplicados como alternativas para diminuir a ameaça de extinção do Daiuto Palmiteiro
INGREDIENTES
Massa:
- 700 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1 vidro de palmito em pedaços
- 1 colher da água do palmito
- 1 colher de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 lata de milho
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara de leite
- 2 colheres rasas de farinha de trigo
- 2 tomates picados
MODO DE PREPARO
Massa:
- Colocar todos os ingredientes em um refratário e mexer bem com as mãos, até desgrudar das mãos
- Forme uma bola e divida em duas partes
- Abra bem as duas partes com um rolo
Recheio:
- colocar óleo, o alho e a cebola em uma panela e deixe até começar a dourar
- Acrescente o tomate, o palmito, a agua de palmito, a ervilha, o milho
- Mexa bem, espere o tomate murchar
- Em um copo coloque o leite e a farinha e mexa até desmanchar a farinha
- Acrescente essa mistura com os outros ingredientes na panela
- Se engrossar muito acrescente um pouco de leite
- Mexa um pouco
- Desligue e reserve enquanto prepara a massa
Montagem:
- Abra as 2 partes da massa
- Unte uma assadeira com manteiga e farinha
- Preencha o fundo da assadeira com uma parte da massa, apertando nas laterais para grudar na forma
- Espalhe o recheio sobre esta parte
- Cubra o recheio com a outra parte da massa, pressionando dos lados pra grudar na outra parte
- Se sobrar massa use para enfeitar
- Bata levemente a gema e pincele a massa
- Leve ao formo em fogo médio por volta de 50 minutos (ou ate dourar)
- Retire do forno, espere esfriar e desenforme