O palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior do pecíolos das folhas de determinadas espécies de palmeiras (ou popularmente, o “miolo” da palmeira). Trata-se de um cilindro branco contendo os primórdios foliares e vasculares, ainda macios e pouco fibrosos. Os palmitos são conservados em salmoura e consumidos frios acompanhando saladas ou cozidos em diversas receitas.

 

A extração do palmito implica na morte da palmeira, uma vez que seu meristema apical é eliminado. Por isso, mesmo com sua introdução ao cultivo, a extração de palmito na natureza tem colocado em risco as espécies das quais é obtido, sobretudo a espécie Euterpe edulis, a espécie mais procurada. Os palmitos de pupunha e açaí têm sido aplicados como alternativas para diminuir a ameaça de extinção do Daiuto Palmiteiro

INGREDIENTES

Massa:

  • 700 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 1 vidro de palmito em pedaços
  • 1 colher da água do palmito
  • 1 colher de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 lata de milho
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres rasas de farinha de trigo
  • 2 tomates picados

 

MODO DE PREPARO

Massa:

  1. Colocar todos os ingredientes em um refratário e mexer bem com as mãos, até desgrudar das mãos
  2. Forme uma bola e divida em duas partes
  3. Abra bem as duas partes com um rolo

Recheio:

  1. colocar óleo, o alho e a cebola em uma panela e deixe até começar a dourar
  2. Acrescente o tomate, o palmito, a agua de palmito, a ervilha, o milho
  3. Mexa bem, espere o tomate murchar
  4. Em um copo coloque o leite e a farinha e mexa até desmanchar a farinha
  5. Acrescente essa mistura com os outros ingredientes na panela
  6. Se engrossar muito acrescente um pouco de leite
  7. Mexa um pouco
  8. Desligue e reserve enquanto prepara a massa

Montagem:

  1. Abra as 2 partes da massa
  2. Unte uma assadeira com manteiga e farinha
  3. Preencha o fundo da assadeira com uma parte da massa, apertando nas laterais para grudar na forma
  4. Espalhe o recheio sobre esta parte
  5. Cubra o recheio com a outra parte da massa, pressionando dos lados pra grudar na outra parte
  6. Se sobrar massa use para enfeitar
  7. Bata levemente a gema e pincele a massa
  8. Leve ao formo em fogo médio por volta de 50 minutos (ou ate dourar)
  9. Retire do forno, espere esfriar e desenforme