Bife a cavalo é um prato da culinária portuguesa e brasileira, composto basicamente por um bife com um ou dois ovos em cima, tipicamente acompanhado de batatas fritas e, por vezes, de salada.

 

O bife a cavalo é receita de origem europeia, na França conhecido como Bifeteck à Cheval, consistindo em bife de carne de vaca grelhado, sendo colocados por cima ovos fritos. Por sua aparência lembravam as selas de montaria.1

Na Argentina é conhecido como bife a caballo e na Colômbia como Bistec a Caballo.

O cronista Luiz Edmundo, ao se referir aos restaurantes e casas de pasto da cidade do Rio de Janeiro, na passagem do século XIX, e primeiras décadas do século XX, diz que:

É uma gíria de restaurante que ainda não se perdeu de todo. Chama-se, ainda hoje, ao bacalhau, espinha, e chinês, ao arroz. Um bife com ovo em cima, é um ‘bife com um ovo-a-cavalo’ (essa expressão de gíria passou aos restaurantes de certa categoria, e também ficou)2

NGREDIENTES

  • 1 kg de filé mignon, cortado em tirinhas
  • Cebola picadinha e 1 alho amassado
  • Azeite
  • 1 pitada de sal
  • 500 g de catupiry

MODO DE PREPARO

  1. Frite a carne no tempero e com pouco sal
  2. Não deixe juntar muita água
  3. Quando a carne estiver bem dourada, colocar o catupiry para derreter
  4. Servir com torradas de pão de forma

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